domingo, 8 de mayo de 2011

Limonada y jarabe de flor de saúco

¡Es un sabor de mi infancia!
Por fin llegó mayo y  el saúco esta floreciendo. Nunca podrías imaginar las posibilidades gastronómicas que hay en esta florecita. No se como es aquí, pero en mi país tiene mucha historia su uso culinario y medicinal. Recuerdo recorrer los prados y bosques, recogiendo flores de este arbusto para ganar nuestro dinerito y hacer en casa este jarabe.


Espero que pueda publicar más recetas con estas fantásticas flores. Mi única pena es que hay pocas, la verdad es que solo descubrí un sitio donde cogerla.
Si alguien sabe donde por favor dígamelo. ¡Gracias!
La receta de esta limonada es muy sencilla, pero también voy a poner como se hace el jarabe en casa. Si no, podéis comprar el jarabe en Ikea!



Muy importante, si alguien quiere hacer el jarabe ¡¡solo puede utilizar las flores de Sambucus nigra, (es un arbusto)!! - sólo utilizar flores saludables y recogidas lejos de las carreteras.
Las flores no solo tienen buen sabor  también tienen vitaminas A, B, C y minerales.
Para hacer el jarabe se necesita:
2l agua
15-20 flores de saúco
2-3 limones
2kg azúcar blanco o 1,80 Kg. fructosa
50 g acido cítrico


Si las  flores están bien limpias no hace falta limpiarlas, si no las limpiamos con agua. En un bote grande ponemos las flores, el agua, los 2 limones cortadas en rodajas. Dejamos juntos 2 días en un sitio fresco o en la nevera. De vez en cuando removemos. Después de 2 días colamos y en un caldero cocinamos juntos con el azúcar y el acido cítrico. Ponemos en botellas muy limpias cerramos y enrollamos en algunas mantas (para que se enfríen muy lento). Dejamos dentro 2-3 días.
Si no queremos tanto trabajo, utilizamos el jarabe que compramos y mezclamos con agua, con 1-2 limones cortados y 3-4 ramitos de flores,  dejamos durante una noche dentro de la nevera.
¡El próximo día colamos y lo tomamos frío!

31 comentarios:

Mari dijo...

Que rico debe ser esta limonada. ¿Porque hay que dejarlo 3 días cuando uno hace el jarabe? ¿Por jarabe te refieres a corn syrup? Yo también tengo un árbol de saúco y uso las flores para hacer té, es recomendado para la fiebre. Me encantaría hacer esta bebida.

Un saludo :)
mariscakes@live.com

Carmen dijo...

Ummm, yo también hice el jarabe la semana pasada y realmente tiene un olor fantástico. Estoy deseando utilizarlo en unas recetas que tengo guardadas.
Tus fotos son preciosas!!!!!!
Besitos

Neus dijo...

Yo la flor de sauco la he comido rebozada, pero así nunca la había visto, interesante propuesta.
Besos

Judith dijo...

la limonada seguro que está muy rica, pero estas fotos... son preciosas!!! besitos guapa

Como na casa dijo...

Una deliciosa limonada! Me imagino que esta preciosa flor tiene que ser muy aromática, así que lo probaré en alguna receta.
Besitos

Carrot Cake dijo...

Pues aquí en Asturias está muy extendido, de hecho por aquí lo llamamos Sabugo y hay un barrio entero de Avilés que lleva su nombre! :)

Lo que pasa que no lo utilizamos en la cocina, o al menos yo nunca había oído de su uso por aquí! Así que me ha encantado descubrir tu post, menuda sorpresa!

El jarabe tiene que estar delicioso, y si lo hay en ikea iré proximamente a su búsqueda!

Un besote enorme!

Coses de Llàbiro dijo...

La flor me encanta pero nunca he preparado nada con ellas, me habían comentado que también se rebozan pero ya te digo, nada de nada.
Besos.

La cocina de mi abuelo dijo...

que bonitas fotos, me encantan

Stefania dijo...

Splendida idea e deliziose foto, ciao

SUNY SENABRE dijo...

Gracias por enseñarnos a utilizar estas flores. Desde luego debe estar delicioso.

Besitos,

Brétema dijo...

Qué limonada más buena!!! Pues yo no sé si por aquí hay saúco, pero lo investigaré.
Un abrazo

Senda dijo...

Me gusta mucho este arbusto, pero no conocía esta limonada, que interesante.
Siempre es un placer pasar por aquí con esas fotos tan bonitas,
besos.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Interesante receta y las fotos preciosas. tomaré nota del jarabe para cuando tenga ocasión de hacerlo me gusta experimentar cosas nuevas. Besos

deliciouskitchenstories.com dijo...

Nunca he probado limonada de flor de saúco, espero poder hacerlo algún día.
Qué fotos más bonitas!!! Acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho. Tienes una seguidora más!!!

Saludos desde Estocolmo.

Curcuma dijo...

Debe estar riquísima esta limonada.Me encantaría probarla. Supongo que se puede hacer con el sauco endémico de las islas ¿verdad?. Las fotos como siempre magníficas. Un saludo.

Paula dijo...

pero qué fotos más bonitas!!! la limonada desde luego tiene que estar de vicio ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

maria dijo...

Bravo, bravo y bravo por esta belleza de fotos, me han quedado completamente enamorada ¡maravillosas!
Bsos y enhorabuena,voy a admirarlas de nuevo

Carmen dijo...

La receta no digo que no sea rica, pero es que las fotos se llevan toda la atención!

margot dijo...

Disculpa por no contestarte al e-mail.
Como no voy a poner tus fotos, si haría mi blog solo con las tuyas.
Estas son de una belleza extrema.
Que gusto tienes para la puesta en escena, y que bello lo ves todo cuando haces clik.
Estoy enamorada de tu trabajo
Felicidades.
Besos

Anna dijo...

Que interesante y que fotos tan bonitas.!!!. me quedo de seguidora, me ha encantado tu blog. un beso y gracias x tu comentsrio.

Andréa dijo...

Uma bela limonada, e com certeza uma delícia!
bjs.....

Silvia dijo...

Me imagino su sabor y me pierdo en lo refrescante y rica que tiene que ser esa bebida. Sensacional mezcla.

Besos.

Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo dijo...

Hola,
Gracias por la visita... Me ya gustado mucho lo que vi en el blog, que recetas mas buenas. Por isso me quedo aqui : ) La limonada se ve muy buena ey refrescante,las flores son lindas.

Besitos

libertad(la cocinillas) dijo...

Tienes un blog precioso,me quedo de seguidora.

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

Agradeceríamos que lo registre en Ptitchef.com para poder indexarlo.

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Atentamente,

Vincent

Silvia dijo...

Qué fotos tan preciosas ilustran a esta refrescante y apetecible bebida. Una receta estupenda.

Besos.

Oli dijo...

El jarabe no lo he probado nunca, pero las fotos se ven espectaculares. Gracias. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

Conxita Zen dijo...

Me ENCANTA tu BLOG. precioso de FOTOGRAFÍA, BUENAS RECETAS y SENSIBILIDAD.
FELICIDADES!!

Claudia-Mi dulce pasión dijo...

Hola!yo de nuevo,ya que no podia no decir nada al ver esta apetisante limonada(para mi "socata")!cuanto la echo de menos!!!!..nunca vi aquí,por donde vivo yo,sauco y me gustaria encontrarlo,ahora que es verano!besos!

Anónimo dijo...

hola, cuanta agua le añades a un litro de limonada? gracias por la receta

Anónimo dijo...

el sauco es muy abundante en el norte de España,aqui en la rioja aparece en cualquier parte hasta en solares dentro de los pueblos,probare a hacer la limonada ;-)

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