martes, 10 de abril de 2012

Pastel de polenta y fresa

Estoy aquí otra vez, espero que todos tuviesen una semana santa fantástica, que descansaran y disfrutaran con la familia.Mi receta de hoy posiblemente suene un poco extraña pero creerme, es  deliciosa.


 La polenta o sémola de maíz es un ingrediente que se puede preparar dulce o salado. En casa de mi abuela yo la comí mucho con leche fría … ¡oohhh! me encantaba. En Transilvania también es muy popular y la sirven con requesón de oveja. Es extraordinario. En la cocina italiana es un ingrediente muy importante y es perfecto para acompañar un estofado.


Siempre era la comida de los pobres pero creo que su sitio está en las mejores cocinas.
Hace tiempo que quería probar esta pastel y no me decepcioné. Espero que os guste como a mí.



Ingredientes para un molde de 20 cm ø :
80g fresa troceada
150g azúcar blanco
190g polenta
75g almendra molida
75g mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos a temperatura ambiente
Cáscara rallada de un limón
1 cuchara de extracto de vainilla
1 ½  cucharita levadura en polvo
Pizca de sal



 Precalentamos el horno a 180ºC. En un bol pequeño mezclamos la almendra, la polenta y la levadura en polvo. En otro bol ponemos la mantequilla y agregamos el azúcar, batimos con unas varillas o un tenedor hasta obtener una crema. Incorporamos los huevos uno al uno. Añadimos el extracto de vainilla, la sal y la cáscara rallada. Batimos hasta que quede esponjosa. Incorporamos la mezcla de la polenta y mezclamos hasta se queda homogénea y al final añadimos las fresas troceadas.
Vertemos en el molde y horneamos durante 30 -35 min. o hasta que se quede dorada.


Cuando se enfríe, espolvoreamos con azúcar glass.


20 comentarios:

Yolanda dijo...

Jolines, qué casualidad, he estado mirando esta tarde recetas de polenta, porque no sé ... me da a mi que tiene que ser un bocado bien rico. Y viendo tu receta, ya se ve que rica tiene que estar.

besos!

Kako dijo...

Genial porque además es sin gluten. Nunca he preparado nada dulce con la polenta, pero en casa la consumimos mucho.
Un beso.

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

¿Qué polenta usas, la que viene ya precocida y se hace rápido? Yo la he usado como base para tartaletas dulces y fue todo un descubrimiento, así que te creo cuando dices que tiene que estar buenísimo. Un beso.

Anna dijo...

Se ve delicioso el pastel!!!. que bueno con la polenta. Un beso

Flor de Canela dijo...

Utilizo la polenta cruda. La verdad que nunca vi precocida.
un beso

Maria dijo...

Tiene una pinta fantastica, no suelo comer polenta pero este pastel me lo comia con los ojos cerrados; las fotos son una monada! 1 besin

VIRGINIA dijo...

Que rico pastel. La verdad es que la polenta y el maiz le dan un toque no solo de sabor, sino tambien de textura y la mezcla con las fresas riquisima.

Tu pastel tiene una pinta estupenda y las fotos preciosas de verdad. Ese bowl de fresas....Ummm

Bss

Virginia "sweet and sour"

Pastelito Valiente dijo...

Un bocado exquisito, como todo lo que haces. Bs (acuérdate de mandarme el mail con las fehcas del Atelier)

Akane dijo...

Pues no es la primera vez que veo un pastel preparado con polenta y es algo que me apetece mucho probar! Tiene una pinta exquisita, y más con las ricas fresas :).

Un abrazo

lola dijo...

Como siempre no dejas de sorprenderme con tus fotos, por cierto cariño, donde puedo conseguir polenta? saludos de lola de el blog pomporones

lola dijo...

De nuevo te escribo para decirte que si puedes me contestes a mi correo, loladiwati@gmail.com

Marhya dijo...

Tiene una pinta estupenda, qué buena forma de emplear la polenta, con el gusto tan especial que tiene. Me gusta.
Besos.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Nunca he utilizado la polenta. Cada vez que os visito descubro ingredientes que antes no utilizaba en mi cocina y que poco a poco voy incluyendo y así la enriquezco. Las fotos lo dicen todo y es que entran por los ojos.
Besosssssssssssss

Home Baked dijo...

seguro que está delicioso este pastel, nunca he probado una de polenta, pero el tuyo tiene una pinta increible!
besos

Dolores - Mi Gran Diversion dijo...

A que sabe la polenta!! nunca lo he probado?? y se ve deliciosa!! Besitos

Mary dijo...

Seguro que es una delicia, me recuerda a una tarta de ciruelas que hago en verano y me encanta!!! el corte se ve exquisito!!!

Brétema dijo...

Qué buena pinta tiene!!!
Lo probaré.

Un abrazo

thermo dijo...

Ni idea con la polenta, además lleva almendra que le da un toque fantástico.
Unas fotos realmente preciosas
Besos.

Miss Migas dijo...

Qué buena combinación entre la almendra, la polenta y las fresas... brutal esta tarta!

Cristian dijo...

Una elección muy bie acertada y encima tiene una pinta........
Un abrazo¡

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