jueves, 10 de abril de 2014

L'hamd markad o limón confitado a la sal


Estos limónes son un ingrediente de la cocina tradicional marroquí. Dan un sabor cítrico, aromático, especiado, también fresco y ácido.
Para preparar no se necesitan muchas cosas pero si un poco de paciencia, porque estos limónes tienen que macerarse durante 4 semanas. La maceración produce un cambio ablandando la cáscara de los limones y trasformando el sabor amargo, en un sabor y un aroma magnífico.

Se convierten en un gran aliado en vuestra cocina, son increíblemente versátiles y perfectos para dar un toque especial a cualquier plato sea carne, pollo, pescado, verdura ... Un simple couscous se transforma en algo mucho más exótico. Hay muchas versiones pero creo que esta funciona muy bien. Una cosa importante; antes de utilizarlos lavamos toda la sal que hay dentro de los limones tiramos la pulpa y solo utilizamos la cáscara cortando en tiras o trozos pequeños.


Ingredientes:
10-12 limones ecológicos
300g sal gruesa
3 hojas de laurel fresco
1 cucharita de semillas de cilantro
1 cucharita semillas de pimienta negra
1-2 ramitas de canela
zumo de limón suficiente para
1 tarro de cristal con tapa hermética con capacidad de 2L


Esterilizamos el tarro de cristal.
Lavamos bien los limones. Cortamos en cuatro desde la parte superior pero sin separar los cuartos.
Cubrimos el fondo del tarro con ¼ de la sal, rellenamos cada limón con bastante sal y apretamos tratando de darles su forma nuevamente. Introducimos los limones en el frasco de manera que te queden bien apretados. Añadimos todas las especias, cubrimos con la sal restante y llenamos el frasco hasta el borde con jugo de limón (a la mejor tenéis que exprimir más limones) y cerramos el tarro.
Conservamos en la nevera durante 4 semanas. Agitamos de vez en cuando durante este periodo.



8 comentarios:

Mary Luz Piñeiro dijo...

Qué delicia!!! me apetece mucho intentarlo. Qué belleza de bote con los limones dentro, tan aromáticos!!!

Montse dijo...

Qué curioso y original acompañamiento, pienso probarlo. Saludos.

Liliana Fuchs dijo...

Me encanta la cocina marroquí, y desde que probé los limones confitados hace años en un plato de cuscús, son de mis ingredientes favoritos. El aroma que dejan es espectacular! A ver si me animo a hacerlos caseros.

Un abrazo

Mónica López dijo...

No conocía esta receta. Tomo buena nota.
Besos!!

Maria Dolores dijo...

Vi la receta hace años se me quedo en mente gracias por recordarmela ahora si que la anoto pues tengo ganas de probarlos, me parece una receta muy original.
Saludos

Anónimo dijo...

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Mónica López dijo...

No conocía este ingrediente. Pondrás alguna receta con estos limones? Me parece una idea fantástica.
Besos

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