lunes, 30 de enero de 2012

Ensalada de remolacha asada con tartelettas de queso de cabra


 Una receta que es perfecta para una cena, con un sabor impresionante. Me encanta la remolacha asada. No tiene que nada que ver con el remolacha cocida que venden en bolsitas.
Normalmente no tiene mucho protagonismo pero tiene miles de posibilidades este tubérculo.


Creo que la comida más famosa que hecho con el es Borsch (un sopa tradicional en Ucrania y Rusia). Mi plan era que mis remolachas terminaran en esta sopa pero el final  recordé que hace años la probé asada y con queso de cabra y era algo extraordinario.
La ensalada es muy fácil y podéis variar con otras verduras y servir simplemente con unas tostadas con queso de cabra derretido encima. Mmm… no va a decepcionar.


Todavía hay plazas en el  ATELIER  para febrero podéis elegir entre los 2 menús diferentes que publiqué en el post anterior … lo vamos a pasar pipa, no olvidéis enviarme  un e-mail.
Y ahora las recetas:
Ingredientes para la ensalada de remolacha:
10 remolachas baby
Las hojas y tallos cortados de la remolacha
Aceite de oliva
Un chorrito de vinagre de vino blanco
Sal y  pimienta
Eneldo (opcional)



Para las tartaletas:
Mesa quebrada… hmm… es muy difícil explicar porque yo la hago a ojo.  
Solo harina, mantequilla, una pizca sal y agua muy muy fría.
Mezclo harina con mantequilla utilizando las manos, que quede una textura parecida al pan rallado (un poco seca y migas pequeñas)  Después añadimos el agua a pequeños chorros y mezclamos con un tenedor para que se quede homogénea, formamos una bola y listo.

El relleno para 4 tartaletas:
3 huevo
Sal y pimienta
Un poco de chile
3 cuchara de crema agria
100 g queso de cabra fresco y rallado
Limpiamos bien las remolachas y cortamos sus tallos. Si son grandes las cortamos por la mitad y las ponemos con la parte cortada hacia abajo.
Calentamos el horno a 180ºC.
Las horneamos hasta que queden blandas(aprx.: 45min - 1hora).
Las dejamos enfriar un poco y les quitamos las cáscaras.
Las ponemos en un bol y mezclamos con el resto de los ingredientes.
Preparamos las tartaletas.


Extendemos la masa quebrada  y forramos el fondo y las paredes de 4 moldes de tartaletas. Cubrimos con papel del horno y llenamos con alubias o garbanzos secos.
Horneamos durante 10 -12 minutos en 180ºC. Hasta que empiece a estar dorada por los bordes. Mientras preparamos el relleno.
Batimos los huevos con la crema agria, añadimos la sal, pimienta, chile y al final incorporamos el queso rallado.
Sacamos del horno quitamos los papeles y las alubias secas.


Rellenamos con mezcla, volvemos meter en horno. Después 5 minutos subimos la temperatura hasta 200ºC Dejamos dentro durante 10 minutos más hasta que hechos.
Servimos juntos con la ensalada.

23 comentarios:

Claudia dijo...

Me encanta la remolacha!!! y viendola ahora,a traves de estas tan autenticas fotografias y con estas tartaletas,seguro que es aun mas deliciosa!!!un beso!

foodtravelandwine dijo...

Las recetas me encantan....pero tus fotos enloquecen!!....me encantan ambas recetas asi que pronto las hare!!.....Abrazotes, Marcela

Nica dijo...

a mi también me encanta la remolacha, pero en mi caso, suelo comprarla ya cocina. Viendo tu receta dan ganas de asarla uno mismo.
Bessos

Núria dijo...

Que rica la remolacha y mira que de pequeña no me gustaba nada...y las tartaletas se ven deliciosas...besos

Pilar dijo...

Me encantan las ensaladas de verduras asadas. Tienen otro sabor. Las fotos son impresionantes. Besos.

In cucina dijo...

Esas tartaletas de queso tienen una pinta buenísima!! Es que lo mío es debilidad por el queso. Y las fotos son preciosas!

dolorss dijo...

La remolacha es otra olvidada de la cocina y tu nos demuestras que se le puede sacar un gran partido. Y encima combinada con el rico queso.

Petons

Mary dijo...

Un menú exquisito y muy de mi agrado el que propones, me ha encantado!!!

Lola Homar dijo...

No suelo comer mucho la remolacha, pero asada no la he probado nunca, pero si dices que está tan rica voy a tener que probarla. Las tartaletas buenísimas!
Un besico.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Nunca he probadi la remolacha asada aunque sí en ensalada. La tartaleta sta me la pido para cenar que tiene una pinta maravillosa y debe estar buenísima. Vaya fotos!!!!!!!!!! Bssssssssssss y feliz semana

Akane dijo...

Es cierto, la remolacha asada es una auténtica delicia, y combina de maravilla con el queso de cabra. Qué rica combinación! Me has dado envidia, hoy mismo compro unas remolachas para hacer algo parecido :)

Un abrazo

Neus dijo...

Que color más bonito que tiene la ensalada. Y esta tartitas son riquisimas.

Un beso guapa y unas fotos magnificas

Delicias Baruz dijo...

Una delicia tanto la ensalada como la tartaleta, y juntas un menú perfecto, Un saludo, Clara.

Diseño Web dijo...

Me encanta la remolacha! Fabulosa receta!

thermo dijo...

La remolacha nunca la he probado natural, siempre en conserva y la verdad, me gusta, ahora esas tartaletas me han enamorado a pesar de tu receta sin cantidades jjajajjaja
Besos.

Judith dijo...

Cada vez que veo en e mercado remolacha fresca me dan ganas de comprarla, pero no se por qué no lo hago. Tendré que hacer tu receta!!!! besitps y feliz semana

Andréa dijo...

Hola!
Ensalada deliciosa, la remolacha es deliciosa, hermosa tarta!
Besos ... ♥

maria dijo...

De escándalo ¡buenísima! me encanta la remolacha siendo una de mis ensaladas preferidas aunque por el azúcar que tiene sólo la preparo de vez en cuando. Eso sí tengo que hacerla como la tuya y asándolas que nunca las he asado.
Me ha encantado todo
Bsos guapa

luisa dijo...

me encanta la remolacha y siempre la compro natural. La tartaleta me encanta.

margot dijo...

Exquisitas estas tartaletas.
Las fotos de ensueño.
Me alegro que te vaya bien el Atelier.
Mil besos

Silvia dijo...

Estoy alucinando con tus recetas, tus fotos y tu blog.
Soy ensaladadicta reconocida y lo digo a cara descubierta y tu propuesta hace que recaiga de nuevo en mi adicción ;D

Besos.

Pastelito Valiente dijo...

Nunca he probado la remolacha asada y no dudo que estará mucho mejor la que venden en bolsitas (que no es que me guste). Voy a probar a hacer esta receta y así la pruebo. Bs

fresaypimienta dijo...

Tus fotografías son preciosas! me quedo embobada mirándolas!!!!! y que ricas ambas recetas, la ensalada de remolacha asada me muero por probarla y las trataletas de queso son mis preferidas! un besito

Publicar un comentario