Hola a tod@s, hoy otravez traigo un sabor de mi infancia, espero que os vaya a gustar …recuerdo que las frías mañanas de otoño - que dejaban lagrimas en las hojas - olian a chocolate. Las tiendas pequeñas, el camino hasta mi cole, los pasillos y las esquinas encondidas donde compartimos las historias, las risas y este pastel (porque eso no se podía comer sin compartir) olian a chocolate. Era un tesoro, un privilegio y todavía más si tenias la suerte de tener un trozo de su centro, su corazon lleno de chocolate.
Cuando pienso en mis años en primaria y de mis compañeros o en mi pueblo no me puedo olvidar de este dulce típico. Era una típica merienda en el cole o en casa con un taza de leche (mmm que rico era).
Este pastel era uno de mis favoritos y ahora es una de los favoritos también de mis hijos.
Un sabor del que uno no se puede cansar.
La masa está hecha con levadura del pan pero no os asusteis no es difícil y se merece el trabajo porque está riquísimo.
Ingredientes para la masa:
500g harina tamizada
25g levadura del pan fresco
70g mantequilla
1 yema de huevo
3-4 dl leche + un poco más para pincelar
50g azúcar glass tamizada +1 cuchara azúcar blanco
Pizca sal
Para el relleno:
200g azúcar blanco
3 cuchara cacao sin azúcar (yo utilizo la marca Valor)
Aceite de girasol
En primer paso calentamos toda la leche hasta que quede tivia, en un bol pequeño ponemos 1 dl , mezclamos con el azúcar blanco, añadimos la levadura, tapamos y dejamos actuar 10 min aprox. En una sarten derretimos la mantequilla (no hervimos, tiene que estar tívia también).
En un bol grande ponemos todos los ingredientes secos (harina, sal, azúcar glass) y mezclamos.
Cuando la levadura ya está fermentada la añadimos a la mezcla de los ingredientes secos, agregamos la matequilla y poco a poco echamos el resto de leche . Mientras trabajamos con la mano. No hagais muy blanda la masa (la cantitad de leche siempre depende de la calidad de la harina).
Amasamos hasta que no se nos pegue a las manos ni al bol. Formamos una bola lisa espolvoreamos con un poco de harina, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar durante 40-50 minutos.
Calentamos el horno a 200Cº.
Para el relleno simlemente mezclamos el azúcar con el cacao.
La masa la dividimos en el bol en dos partes para trabajar.
Echamos la primer mitad sobre una superficie enharinada. Estiramos en forma rectangular y aprx1/2 cm ancho.
Pincelamos un poco aceite sobre la masa, espolvoreamos con la mitad de la mezcla(cacao y azúcar), enrollamos y cortamos en rodajas.
Horneamos durante 12-15 minutos, algunos minutos antes de sacar del horno pincelamos leche sobre los rollitos, cuando veamos que absorvió toda la leche, repetimos.
Con la otra mitad de la masa hacemos igual hasta el punto de enrollar, después cortamos a lo largo casi hasta el final y cruzamos como una trenza.
Horneamos 25-35 minutos y pincelamos 2 veces con leche.
Cuando frio espolvoreamos con azúcar glass.
30 comentarios:
Ohhh qué bocado más delicioso! Me lo llevo con tu permiso porque tiene que estar de muerte :D
Un beso!
Dios!! Que rico!! Se me cae la baba solo con mirarlo.
Si esta igual de bueno como reflejan las fotos, te doy matricula de honor
Bessos
Qué maravilla y qué apetecible para estas horas de la merienda!
Qué pinta, estoy hipersalivando viendo estas fotografías tan bonitas.
Qué bien saben las cosas cuando nos transportan a momentos especiales :)
Un besote
Por favor, que belleza!
Se ven adorables, aunque yo cambiaría el cacao, pero son preciosos, me encantan esas masas de levadura.
Que bonitos recuerdos, espero que los hayas revivido al primer bocado.
Un beso.
No me extraña que fuera tu favorito y ahora el de tus hijos, pensar en el cacao tibio ya es de por si un bocado delicioso.
Besos
Impresionante!! me encanta, me acabo de guardar la receta!!!
Precioso, como siempre y con una pinta estupenda!!! La boca de tu hija lo dice todo :)
Qué bollitos más perfectos!!!Y qué bien que tengan una historia y un recuerdo tan especial. Me encantan las fotos.
Un besote
Es un pastel con una preciosa forma y un aspecto increible! Y mejor aún si nos trae el recuerdo de buenos momentos.
Un beso
Que delicia de pastel y las fotos perfectas sobre todo la de la nena. Me encanta. Un saludo.
Que maravilla! gracias por compartir tu receta y tus recuerdos. Este fin de semana intentaré hacer tu deliciosa receta.
que bueno
Tienen un aspecto maravilloso, ya me gustaría probar uno de esos bollitos.
Bicos
qué estupenda receta, y qué bonita explicación, todo genial, realmente me ha encantado
Se ve divíno! Lo considero un reto así que tengo que hacerlo y muy pronto... Besos
Qué preciosidad de bollos...eso si que es tener dulces recuerdos de la infancia...
Un beso.
oooooooooooo, que cosa más rica!!! las fotos son preciosas. Besitos
Me encanta tu blog,las recetas son especiales!Diferentes a lo que hay aquí.Y lo más que me ha llamado la atención son esas maravillosas fotos,son muuuuuy buenas,de profesional.Felicidades!!!
Creo que esta receta estaba esperándome, y dado que las previsiones de tiempo para el fin de semana son horrorosas... ya te contaré el resultado.
Un saludo,
Maravillosa entrada, de las de verdad, de estar un rao admirando la receta y las fotos!
Me encanta, bcazos!!!!
Tremenda esta receta! Me encanta. Me encantan las masas fermentadas, y esta tiene que ser el sueño de todo niño, seguro.
Un beso
Unos recuerdos muy bonitos, fotos preciosas, y receta deliciosa. Este tipo de masas me pierden, y más si llevan cacao! Una merienda o desayuno perfectos.
Un abrazo
Deben estar deliciosos, y los morritos que veo me lo confirman! Fantastica fotografía.
Besos
Mónica
Se ve delicioso me encanta besos
Que delicia y las fotos preciosas como siempre
besotes! ;)
Exquisito, tus fotos preciosas.
besos
Sí que es verdad que tiene que estar buenísimo y cuando se recuerdan sabores de la niñez todavía le damos más valor a las cosas. Te ha quedado precioso y con una pinta estupenda. Gracias por tu respuesta al bizcocho de nueces, lo haré en cuanto pueda (que voy más liada últimamente...). Besos.
Pues lo dicho, fin de semana horroroso, así que cayó la recetuca. Muy rico y recomendable...
sigue así que me haré adicta a tus recetas...
Un saludo y gracias por publicar.
annyira megörültem ezeknek a magyar recepteknek :) egy kis nosztalgia:)
a képek pedig hihetetlenül jók:)
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