jueves, 19 de enero de 2012

Pastel de ruibarbo

¡Feliz año nuevo para tod@s! Por fin yo también volví a mi "cocina virtual" después de esta larga pausa.
 En estas 2 semanas pasaron muchas cosas buenas y malas, espero que el resto de este año vaya a ser un poco más tranquilo...y para olvidar los problemas lo mejor es tomar algo duulce. 
Este pastel es uno de mis favoritos con un ingrediente aquí poco conocido. El ruibarbo.


Su sabor es ácido y es fantástico junto con la fresa. Una planta bastante extraña, tiene unas hojas enormes, en la medicina china utilizan su raíz hace más de 3000 años, pero solo su tallo es comestible. Es algo extraordinario. La receta de hoy es sencilla, rápida y el éxito es garantizado.
Ingredientes:
300g harina simple
150g almendra molida
150g azúcar glass
200g mantequilla
2 huevos
1 cucharita levadura en polvo
1 cuchara azúcar vainillado
Pizca sal
500g tallo ruibarbo
70g almendra en láminas
75g azúcar blanco


Precalentamos el horno a 180ºC. Tapizamos una bandeja con papel de horno.
En un bol grande tamizamos la harina y el azúcar glass. Añadimos la almendra molida, el azúcar vainillado, la levadura en polvo y la sal. Mezclamos bien. Incorporamos la mantequilla y los huevos amasamos rápido y formamos una bola.


Dejamos reposar en la nevera durante media hora.
En una superficie enharinada extendemos la masa (no muy fina) y forramos el fondo de la bandeja.
Limpiar y cortar los ruibarbos en trozos (yo compre congelados y estaban troceados también).
En una tienda de congelados y productos alemanas en Tacoronte.
Distribuimos sobre la masa y espolvoreamos con el azúcar blanco...
Horneamos durante 25-30 minutos, después sacamos del horno espolvoreamos con la almendra laminada y dejamos hasta que se quede dorado.
Servimos con nata vainillada o con helado de vainilla.

26 comentarios:

Marivi dijo...

Me apunto esta receta porque a mi marido le encanta el ruibarbo pero nunca lo hemos prepardo asi. Gracias!

Neus dijo...

Hola bienvenida...

me encantan las fotos y en cuanto al pastel nunca he probado el ruibarbo, no sé que sabor tiene.

Un beso

asj dijo...

Buenísimo el pastel y me encanta la combinación de fresas con ruibarbo. Por aquí me ha sido imposible encontralo fresco así que lo compro con almíbar que no es igual pero bueno... las fotos una pasada para la vista. Me gustaría comentarte que me mudo de cocina y que me encantaría tenerte por allí, te dejo el enlace por si te apetece echarle un ojo, vale?

unafieraenmicocina.blogspot.com

gracias y un beso!

foodtravelandwine dijo...

Me encanta el ruibarbo!!....lo conoci en Suiza y aca en Canada se encuentra en todas partes.....es ideal para pasteles......y por supuesto el tuyo es maravilloso!!....quedara en pendientes!!.......Abrazotes, Marcela

Delicias Baruz dijo...

Muy buena combinación y te han quedado unas fotos preciosas. Un saludo, Clara.

Kako dijo...

Me encanta verte nuevamente!
Que delicia nos traes para una tarde invernal, me encanta el ruibarbo!.
Un beso.

Lydia dijo...

Nunca he probado el ruibarbo, pero tengo curiosidad. Buena pinta tiene!

Comonacasa dijo...

Tengo una receta pendiente hace tiempo de pastel de fresa con ruibarbo, pero me resultó imposible encontrarlo.
Tiene una aspecto de lo más tierno y delicioso!
Besos

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Tengo muchas recetas con ruibarbo y no soy capaz de encontrarlo. He llegado a pensar que era un mito je,je. Besos.

Liliana Fuchs dijo...

Espero que las cosas buenas hayan ganado a las malas, y en cualquier caso, que el nuevo año sólo te traiga de las positivas! Bueno, alguna regular también, porque así lo bueno se valora más ;).

Me gusta mucho el ruibarbo, en Suiza es muy típico! Pero me cuesta horrores encontrarlo aquí, ni en Murcia ni en Madrid... Combina de maravilla con la almendra, así que me imagino lo delicioso que estaría este pastel!

Un abrazo

Rocio dijo...

lo malo es encontrar el ruibarbo, pero se ve deliciosa

Maria dijo...

Feliz año para ti tb, yo ni idea del ruibarbo si lo conozco y tal pero no se ni como se utiliza ni na de na, bueno ahora si se que se hacen unos pastelitos con una pinta delicoso con el! 1 saludo de uvaspanyqueso

Cristian dijo...

Que rico pero ¿dónde consigues los ruibarbos?

Núria dijo...

Lástima que por aquí el ruibarbo es imposible encontrarlo...tiene una pinta muy rica.
beeesoscom

Rakelilla dijo...

Que bueno, tengo ganas de probar el ruibarbo desde que de pequeña leía los libros de Enid Blyton, pero por lo de ahora en Coruña es imposible encontrarlo.

Bicos

Lolah dijo...

Precisamente4 tengo un poco de ruibarbo congelado que está pidiendo un pastel tan rico como este!
Un besico.

Unknown dijo...

Qué rico!!!. me encanta el ruibarbo, aunque es bastante difícil de conseguirlo. En cuanto lo compre la preparo. Besos

Mariluz Piñeiro dijo...

¡qué buen aspecto tiene! Probaría un trocito sin tardar!!!

Alicia Poyatos dijo...

Impresionante pastel!
Lo conozco el ruibarbo de infusiones pero nada más.
Me conformaré con ver tus maravillosas fotos.
Espero que lo malo no sea muy malo
Besos.

margot dijo...

Delicioso!!!
Te vas a creer que nunca he visto el ruibarbo?
Donde vivo no hay.
Las fotos preciosa.
Besos guapisima

garlutti dijo...

Estos pasteles siempre me han atraido ,,pero lo que me falta por aqui es el ruibarbo fresco para poder hacerlos ..me tengo que contentar en mirar los vuestros ESTUPENDO .bssMARIMI

maria dijo...

Ohhhhhhhh es una maravilla y desde luego que aquí en Badajoz el ruibarbo ni de broma se puede encontrar.Y tengo una curiosidad enorme en descubrir su sabor.
Mira la loza la he comprado en Amsterdam y ya le pregunté si tenía venta on-line y no la tiene.Es una lástima porque para volverse loca comprando de la cantidad de cosas ideales y súper baratas.
Las fotos como siempre las haces divinas,muchos besitos

anmar dijo...

Muy rico, está precioso el pastel, y el ruibarbo es muy rico, tiene un sabor muy especial, dulce y diferente.
Besitos

Andréa Santana dijo...

Hola amiga!
Hermosas fotos y el pastel de bonito, muy bueno para comenzar el nuevo año con esta receta maravillosa!
Besos .. ♥

Mónica López dijo...

Un pastel fantástico. Nunca lo he probado pero seguro que está delicioso.
Besos
Mónica-Recetas de Mon

Elena -delicious stories dijo...

Me encanta el ruibarbo... los dulces con él salen deliciosos. Me pregunto, cómo consigues ruibarbo en Canarias?????
EL pastel te ha quedado divino :)
Besos.

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