Una
fina capa de masa quebrada, mermelada de albaricoque, suave crema de
requesón y merengue … ¿ suena bien, verdad? Este pastel ya es un
clásico y uno de los más populares entre los húngaros y los
amantes de la gastronomía húngara.
Un pastel que no comía hace
muchísimos años y que es una explosión de sabores pero muy suave.
Mi marido dijo que su sabor está entre un pastel de limón y un
cheese cake. No lo se pero si se que está riquísima. Esta es casi
la receta original yo la modifiqué un poco, baje el azúcar, el
orden de las capas ... y por último le dí un aspecto diferente.
Fue
creada por un cocinero muy famoso en el siglo XX Rákóczi János
(1897-1966). Creó su receta para la feria mundial de Bruselas en
1958, donde le eligieron entre los 6 mejores cocineros del mundo.
Con
esta receta participo en el concurso de Yolanda ( blog Cocido de
Sopa).
Ingredientes
para la masa para un molde redondo de 26 cm:
150g
harina tamizada
45g
azúcar glas
70g
mantequilla
yema
de un huevo
1
cuchara grande crema agria
2
pizca de levadura en polvo
pizca
sal
cáscara
rallada de 1/4 de limón
Ingredientes
para el relleno:
400g
cottage cheese (requesón)
120g
azúcar glas
1
cuchara sémola de trigo
2
cuchara pan rallado
2
cuchara crema agria
1
cucharadita extracto de vainilla
cáscara
rallada de medio limón
2
huevos
pizca
sal
Ingredientes
para el merengue:
3
claras de huevo
100g
azúcar glas
Por
último necesitamos 2 cucharas de mermelada de albaricoque.
¡Importante! todos los ingredientes de la masa quebrada deben estar a temperatura ambiente. Por eso al menos una hora antes de empezar hay que sacar el huevo, mantequilla, limón (si guardamos allí) y crema agria de la nevera. Para preparar la masa ponemos la harina tamizada, mantequilla, azúcar glas, yema de un huevo, crema agria, sal, levadura en polvo y la ralladura de limón en un bol y mezclamos rápidamente con las manos. Dejamos que la masa reposar en la nevera durante 10-15 minutos. Mientras calentamos el horno a 180ºC. Luego, extendemos en una superficie enharinada y forramos con ella el molde, pinchamos en varios lugares con un tenedor y horneamos hasta que esté medio hecha.
Mientras
preparamos el relleno: Primero sacamos el requesón de
su caja y lo ponemos en un colador para eliminar todo el liquido que
lleva. Cuando ya está completamente seca ponemos en un triturador.
Trituramos hasta que desaparezcan los grumos. Separamos los huevos.
Después en un
bol grande mezclamos el azúcar glas, el extracto de vainilla y las
yemas de huevo, agregamos el requesón triturado, la crema agria, la
sémola y el pan rallado, la ralladura de cáscara de limón y, por
fin, procediendo con cuidado, las claras batidas con la sal a punto
de nieve.
Sacamos
la masa del horno y con la ayuda de una cuchara expendemos la
mermelada encima. Vertemos
la
crema de requesón encima de la mermelada y volvemos al horno durante
10-15 minutos más.
Por
último preparamos el merengue. Montamos las claras a punto de nieve
fuerte con el azúcar(cuando empiecen a
montar, ir añadiendo el azúcar gradualmente) hasta lograr un
merengue consistente. Sacamos nuestro pastel otra vez y con la ayuda
de una cuchara extendemos el merengue sobre la tarta.
Volvemos a poner en el horno hasta que se dore.
Volvemos a poner en el horno hasta que se dore.
14 comentarios:
Qué tarta tan bonita y apetecible. Creo que me voy a plantear seriamente hacerla y a indagar un poco más, me encantan las recetas internacionales y este pastel es la excusa perfecta para hacer algo húngaro.
Un besote!
Andrea, qué delicia de tarta que pueden disfrutar los autóctonos húngaros, y ahora, gracias a ti, los que no son de allí, conociendo o no la receta. No es mi caso, porque no la conocía. Pero la combinación de esas tres texturas en la tarta me atrae muchísimo, y sobre todo al haber leído que según tu marido se asemeja a la tarta de queso.
Te comento que el día 18 de marzo publicaré un listado con todas las recetas participantes en el concurso para que vengas a echarles un vistazo y votes por tus tres favoritas.
Te deseo mucha suerte, y por supuesto, agradezco tu participación.
Besos.
Me encantó la receta. Yo le pondría albaricoques en conserva molidos, que te parece?, creo que la voy a preparar para el fin de semana, en serio, ahi te lo cuento.
Que tengas mucha suerte!
Andrea, el requesón cottage es aquel medio granulado?, como con pelotitas?, gracias.
impresionante!!!! esto tiene muy pero que muy buena pinta!!! ademas una receta internacional asi q me la copio
saludos
Tiene un aspecto delicioso! Además es muy bonito y parece muy suave y elegante, qué maravilla :).
Un abrazo
Me encanta este pastel!!!Seguro que es delicioso!!!Las fotografías,como siempre,magnificas!!!
De requesón?
Uy eso me ha gustado muchísimo.
Y el aspecto aún más.
Besazos.
Qué rico!! Me ha encantado.
Besos
Andrea, esto está de rechupete, qué buena...
Un beso.
No me voy a perder este pastel.Me ha encantado!!!
Y la puesta en escena,preciosa.
Un saludo
Buenísima receta. Me gusta. Mucha suerte en el concurso.
Tu propuesta me ha encantado. Suerte en el concurso.
Qué delicia de tarta, Andrea, me encanta esta triple textura (buenísimo ricotta! ;-)
Suerte en el concurso!
Publicar un comentario