lunes, 22 de octubre de 2012

Crumble de membrillo y avellanas


  Octubre es la época del membrillo; una fruta que no tiene demasiado 
protagonismo en nuestra cocina y que, sin embargo, es ideal para 
elaborar tanto platos dulces como salados.
Cuando era niña, mi abuela y mi madre, idearon una salsa de membrillo para acompañar la carne, sobre todo la de ternera y la de cerdo. Era exquisita.
Mi receta de hoy, es una propuesta diferente, un postre sencillo y rápido. Y lo mejor es que el membrillo, que necesitaremos, lo podremos preparar un día antes. 


                                  Ingredientes para la elaboración del membrillo:
·    3 membrillos grandes
·    300 ml. de vino (sirve cualquiera que tengáis en casa)
·   400 ml. de agua
·   2 anises estrellados
·   Cáscara de un limón y una naranja
·    8-9 cucharadas de azúcar blanco
·    2 cucharadas de extracto de vainilla


Ingredientes para el crumble:
      ·    100 gr. de harina
·    65 gr. de azúcar glas
·    55 gr. de avellanas molidas
·    75 gr. de mantequilla
·   Una pizca de sal
·   Un poco de canela
·    Cáscara rallada de media naranja  


 Elaboración del membrillo:
 Cortar los membrillos en cuatro partes para quitarles la piel y los corazones. Laminarlos.
En un caldero, mezclar todos los ingredientes junto con las láminas de membrillo. 
Cocinar a fuego medio hasta que se ablanden.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Untamos de mantequilla cinco moldes individuales. Repartimos dentro las láminas de membrillo y agregamos dos o tres cucharadas de líquido, (el resto lo podemos beber, porque es muy rico).


Elaboración del crumble:
 En un bol mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla. Cuando esté bien mezclado, añadimos la mantequilla y amasamos hasta que obtengamos “migas”. Repartimos en cada molde, encima del membrillo y horneamos durante 15-20 minutos.
Si vemos que se dora muy rápidamente, tapamos los moldes con papel de aluminio.
Servimos acompañados de nata y/o chocolate.


12 comentarios:

Ana y Blanca dijo...

Pues para no tener mucho protagonismo el membrillo, hoy tu le has hecho un buen homenaje.
Saludos

JUEGO DE SABORES

Anna dijo...

Que fotos!!!, son una maravilla y que crumble tan rico. Un beso

Mi toque en la cocina dijo...

Una delicia y con las fotos más. Me tienes enamorada.
Un besito desde Las Palmas.

ANA dijo...

Que buena idea, ese crumble promete. Besos!

Ana

VIRGINIA dijo...

Que rico¡¡¡ Y que fotos mas bonitas, cuanto transmiten.

Bss

Virginia "sweet and sour"

Mónica dijo...

Delicioso, las fotos impresionantes, no voy a tardar en prepararlo...
Besitos.

Isabel - Frabisa dijo...

Que apetitoso, madre mía, me parece exquisito y esas fotazas le hacen honor. Enhorabuena por el post.

un besazo

Pilar. Cook and Spoon dijo...

¡Mi postre preferido! Me encantan los crumbles, todos en general y este seguro que hay que probarlo. Preciosas fotos. Besos.

Miquel dijo...

un delicioso crumble de membrillo y con el toque de la avellana mas,que junto a las maravillosas fotos hacen una gozada el visitarte
beso

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Con el membrillo y las avellanas la combinación es de lo más otoñal. Una verdadera delicia.

Pili dijo...

Carai, que bueno... La verdad es que el membrillo da para mucho!! Besos

Rosanna Guillem dijo...

Adoro los crumbles!!!!! Qué receta tan deliciosa por favor, y qué fotos tan sugerentes...

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