Octubre es la época del
membrillo; una fruta que no tiene demasiado
protagonismo en nuestra cocina y
que, sin embargo, es ideal para
elaborar tanto platos dulces como salados.
Cuando era niña, mi abuela y mi madre,
idearon una salsa de membrillo para acompañar la carne, sobre todo la de
ternera y la de cerdo. Era exquisita.
Mi receta de hoy, es una propuesta
diferente, un postre sencillo y rápido. Y lo mejor es que el membrillo,
que necesitaremos, lo podremos preparar un día antes.
Ingredientes para la elaboración del membrillo:
· 3 membrillos grandes
· 300 ml. de vino (sirve
cualquiera que tengáis en casa)
· 400 ml. de agua
· 2 anises estrellados
· Cáscara de un limón y una naranja
· 8-9 cucharadas de azúcar
blanco
· 2 cucharadas de extracto de vainilla
Ingredientes para el crumble:
· 100 gr. de harina
· 65 gr. de azúcar glas
· 55 gr. de avellanas molidas
· 75 gr. de mantequilla
· Una pizca de sal
· Un poco de canela
· Cáscara rallada de media naranja
Elaboración
del membrillo:
Cortar los
membrillos en cuatro partes para quitarles la piel y los corazones. Laminarlos.
En un caldero, mezclar todos los
ingredientes junto con las láminas de membrillo.
Cocinar a fuego medio hasta
que se ablanden.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Untamos de mantequilla cinco moldes
individuales. Repartimos dentro las láminas de membrillo y agregamos dos o tres
cucharadas de líquido, (el resto lo podemos beber, porque es muy rico).
Elaboración del crumble:
En un bol
mezclamos todos los ingredientes menos la mantequilla. Cuando esté bien
mezclado, añadimos la mantequilla y amasamos hasta que obtengamos “migas”.
Repartimos en cada molde, encima del membrillo y horneamos durante 15-20
minutos.
Si vemos que se dora muy rápidamente,
tapamos los moldes con papel de aluminio.
Servimos acompañados de nata y/o
chocolate.
12 comentarios:
Pues para no tener mucho protagonismo el membrillo, hoy tu le has hecho un buen homenaje.
Saludos
JUEGO DE SABORES
Que fotos!!!, son una maravilla y que crumble tan rico. Un beso
Una delicia y con las fotos más. Me tienes enamorada.
Un besito desde Las Palmas.
Que buena idea, ese crumble promete. Besos!
Ana
Que rico¡¡¡ Y que fotos mas bonitas, cuanto transmiten.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Delicioso, las fotos impresionantes, no voy a tardar en prepararlo...
Besitos.
Que apetitoso, madre mía, me parece exquisito y esas fotazas le hacen honor. Enhorabuena por el post.
un besazo
¡Mi postre preferido! Me encantan los crumbles, todos en general y este seguro que hay que probarlo. Preciosas fotos. Besos.
un delicioso crumble de membrillo y con el toque de la avellana mas,que junto a las maravillosas fotos hacen una gozada el visitarte
beso
Con el membrillo y las avellanas la combinación es de lo más otoñal. Una verdadera delicia.
Carai, que bueno... La verdad es que el membrillo da para mucho!! Besos
Adoro los crumbles!!!!! Qué receta tan deliciosa por favor, y qué fotos tan sugerentes...
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